Acerca de rqrarquitectos

Estudio de arquitectura y urbanismo

REHABILITACIÓN DE CASA CANARIA PARA COMERCIO

Situación: C/ San Juan 5, La Laguna, Tenerife.
Proyecto: 2005
Terminación: 2008
Superficie: 513,39 m2
Promotor: 
MEMORIA 

La casa está situada muy próxima a la Catedral, en la calle San Juan, nº 5, en el casco histórico de San Cristóbal de La Laguna, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1999.

Se trata de la Rehabilitación de una casa para adaptarla a pequeño comercio. Actualmente está en estado de abandono y en progresivo deterioro, estando zonas ya en ruina.

Estado original.

El edificio tiene dos plantas de altura excepto en el ala izquierda que tiene tres plantas debido a una ampliación.

La planta primitiva posiblemente estaba dispuesta en forma de “L” con un único patio al que se le fueron añadiendo cuerpos adosados y un segundo patio para ventilaciones de las nuevas estancias. El patio central ha sido modificado respecto al original, con tabiquerías y ventanas de aluminio. Pero la modificación más notable, precisamente por carecer de valor alguno, es la efectuada en altura y en el ala más antigua que abarca la escalera, en la cual se levantó en su día una planta nueva con cubierta plana y de hormigón a la cual se accede mediante una escalera de caracol metálica. Ésta nueva planta será demolida para recuperar la cubierta inclinada.

Estado Original - Planta Segunda

El sistema constructivo es el tradicional de la Arquitectura Canaria de finales del siglo XVIII, muros de carga de piedra y barro, techos de vigas de madera de tea y entarimado, los techos de la primera crujía de la planta primera formados por cubierta a dos aguas de par e hilera de madera. La cubierta de la segunda planta está muy deteriorada y en gran parte se ha desplomado.

SV403523

La fachada está formada por cinco huecos por planta. Todos los huecos tienen el mismo ancho. En la planta baja, la puerta central era la principal de la casa, a través de la cual se accede a un zaguán o vestíbulo. Los dos huecos laterales corresponden a las puertas de los locales que actualmente están en uso y los dos huecos extremos son los escaparates de éstos locales. En la planta primera, se disponen unas ventanas de guillotina con metopas y postigos interiores. Ninguno de estos huecos posee balcón, indicios de una casa modesta de la época.

SV403486 Rotated SV403487 Rotated SV403488 Rotated

El patio central actualmente no tiene ningún valor arquitectónico, ya que ha sido modificado totalmente, sus muros y huecos, incluso añadiendo carpinterías de aluminio.

El segundo patio es más pequeño que el anterior y está prácticamente ocupado por una escalera estrecha en forma de “U” de hormigón. Obviamente estamos ante otra intervención muy posterior a la época de la casa y que no tiene ningún valor arquitectónico.

SV402595 SV403495

Propuesta.

Al tratarse de la rehabilitación de una Casa para el uso de comercio, se han tenido en cuenta dos aspectos fundamentales, la estructura portante del edificio y que los espacios sean lo más diáfanos posibles para el nuevo uso requerido. A continuación se indican los puntos más importantes que se han tratado en el proyecto para dicha intervención:

  • Conservación de la primera crujía a la calle y del ala izquierda de la casa, reparando y reforzando los forjados existentes de madera, elementos indispensables para realizar el cambio de uso de vivienda a local comercial.
  • Demolición del cuadrante derecho y fondo para una nueva construcción, integrada ésta con las zonas a conservar.
  • Demolición del cuerpo añadido de la última planta y recuperación de la cubierta inclinada.
  • Recuperación de la tipología de patio central, mediante elementos y materiales nuevos como el acero y el vidrio, de manera que exista una conexión visual entre las dos plantas.
  • Por motivos de seguridad en la evacuación contra incendios, se sitúa al fondo y a la derecha un nuevo núcleo de comunicaciones vertical, formado por una escalera en “L” y un ascensor con cerramiento de vidrio transparente y acero.
 ESTADO ORIGINAL

REHABILITACIÓN

Rehabilitación de la Casa Izquierdo.

Situación: C/ Herradores 46, La Laguna, Tenerife.
Proyecto: 2004
Terminación: 2009
Superficie: 1.745,60 m2
Promotor: Privado
 Publicaciones:
SOLOARQUITECTURA
ARQUIMASTER
MEMORIA

La casa está situada muy próxima a la Catedral, en la calle Herradores, nº 46, en el Casco Histórico de San Cristóbal de La Laguna, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1999.

Se trata de la rehabilitación y ampliación de una casona tradicional Canaria denominada Casa Izquierdo, que data de finales del siglo XVIII o primera mitad del XIX, con uso residencial en su momento y que actualmente tiene un uso comercial. A lo largo del tiempo se han realizado intervenciones con el fin de adaptarlo a las necesidades del uso comercial.

El solar tiene una superficie de 1.044,70 m2. La casa se desarrolla como edificación cerrada y está formada por varios cuerpos en una y dos alturas, alrededor de dos patios interiores con un frente a la calle Herradores de 30,18 metros. El sistema constructivo es el tradicional de la época, realizado con muros de carga de piedra y barro, pisos y techos de madera. La cubierta es inclinada en gran parte de la casa, terminada con teja cerámica

Con el proyecto se realiza una intervención integral del edificio cuyas actuaciones más importantes son las siguientes:

  • Demolición de los cuerpos que invaden el patio central para dejarlo limpio.
  • Construcción de una segunda planta en el ala Oeste para completar el patio, creando una fachada acristalada.
  • Creación de un  cuerpo nuevo encima del segundo patio para cerrar completamente el gran patio central. Este cuerpo es diáfano y está comunicado visualmente mediante fachadas de vidrio con un tercer patio donde existe actualmente un drago y que pertenece al mismo propietario.
  • El patio central, se cubre con una estructura metálica acristalada a modo de gran lucernario, de este modo se protege de las inclemencias del tiempo y se puede dar uso a este espacio.
  • En las zonas a rehabilitar se pretende que los espacios sean lo más diáfanos posibles, con el fin de favorecer el uso comercial, manteniendo las fachadas existentes y eliminando en lo posible la tabiquería intermedia.
  • Las cubiertas nuevas son planas para diferenciarlas de las inclinadas del edificio primitivo.
 ESTADO ORIGINAL
 

 

      
 ESTADO REFORMADO
 

 

             
 

Edificio de 5 Viviendas y Garajes

Situación: C/ Mencey Acaymo,  T.M. de Santa Cruz de Tenerife.
Proyecto: 2005
Superficie: 587,30 m2
Promotor: Privado
El presente proyecto desarrolla un edificio entre medianeras compuesto por 5 viviendas, una por planta y una planta semisótano de garaje.
Fachada Texturas
                                         SV402581 

Marquesinas para el Mercadillo del Agricultor de Tegueste

Situación: C/ Asuncionistas, Tegueste, Tenerife
Proyecto: 2004
Terminación: 2006
Superficie:370 m2
Promotor: AYUNTAMIENTO DE TEGUESTE.
El proyecto trata de dar una solución al mercado para que el sol no penetre en los puestos actuales y al mismo tiempo que proteja de la lluvia  a los usuarios. Para ello se proyecta una marquesina adicional a lo largo de todos los puestos.
Se ha ideado una estructura de acero totalmente independiente y con la misma pendiente que las marquesinas existentes.