Acerca de rqrarquitectos

Estudio de arquitectura y urbanismo

Adecuación “Quiosco Numancia”

Situación: Rambla 25 de Julio. Santa Cruz de Tenerife.
Arquitectos: José Ramón Rodríguez Fernández + Anatael N. Alayón Hernández.
Colaboradores: Francisco J. Baute Dorta + Pedro Apeles Díaz Ortiz
Proyecto: 2016
Terminación: 2017
Superficie: 150,62 m²
Promotor: Privado.
El presente proyecto, se realiza para la licitación de la explotación comercial de un quiosco-bar en la Rambla 25 de Julio de Santa Cruz de Tenerife, “QUIOSCO NUMANCIA”, cuya propuesta fué la ganadora.
Propuesta.

Memoria del proyecto

El quiosco actual conserva parte de su aspecto original, se compone de un único módulo compacto de planta rectangular con acceso directo desde el exterior y una superficie de 11,12 m².

La edificación, ejecutada en hormigón, revestida interiormente en parte con chapas de acero inoxidable por encima de la barra, azulejos y pintura en paramentos verticales y horizontales, el pavimento interior es de granito artificial. Todo el interior se encuentra en muy mal estado.

Exteriormente, conserva elementos decorativos pintados en columnas, pilastras y molduras en cornisa y vierteaguas. El quiosco se encuentra abierto por los cuatro lados, con grandes ventanales y barra para la atención al público en tres de ellos. Desde el pavimento hasta la barra y vierteaguas se dispone un aplacado irregular de piedra natural. El cerramiento de todos los huecos, incluido el acceso, se realiza con persianas metálicas enrollables. La altura de la barra fue modificada y elevada en alguna intervención, acortando las pilastras de las esquinas.

Cuenta con una visera metálica en las tres caras donde existe barra, instalada en la última remodelación del quiosco, en el año 1.996, según proyecto redactado por el aparejador D. Ricardo Miranda López.

foto-6-kiosco-numancia

Imagen primitiva del quiosco

La idea general que se propone es hacer una intervención lo más ligera posible, que integrándose con el entorno consiga unificar todo el ámbito, realzando a la vez la imagen del propio quiosco dentro del conjunto.

En primer lugar se consigue unificar el espacio existente en uno único y continuo. Es decir que las actuales: Zona de mesas 1, módulo central y zona de mesas 2, se conviertan en una única zona integrada bajo una marquesina longitudinal que configura toda a rambla como un único espacio de estancia. La marquesina en sí, que se desplegará bajo las copas de los árboles tiende a ser lo más etérea y ligera posible, convirtiéndose en un elemento que busca mimetizarse en el entorno natural que la rodea. Sus propias formas onduladas, que parecen querer flotar sobre la rambla, al contar solo con el apoyo puntual de los pilares centrales, se asemejan a una forma boscosa, donde las ondas entrelazadas entre si vendrían a ser el follaje y los pilares responderían a los troncos que la ligan al suelo.

En segundo lugar se plantea la oportunidad de recuperar y realzar la imagen relevante del quiosco Numancia dentro del propio conjunto, para ello se aprovecha la nueva marquesina como eje unificador de la intervención, integrando la estructura del quiosco con la estética de la rambla y el parque García Sanabria, donde las ondulaciones nos evocan las formas orgánicas del propio parque. La marquesina cumple también su función a la hora de realzar el quiosco puesto que se interrumpe justo antes de llegar al mismo y en ningún momento intersecta visualmente con el modulo central, recortándose a escasos centímetros y convirtiéndose en un marco perfecto del elemento arquitectónico, destacando los valores del quiosco como elemento singular y enmarcándolo. Pensando también en el realce del protagonismo del quiosco dentro del conjunto se propone recuperar la imagen primitiva del mismo en la medida de lo posible. Para ello se conservará la estética original del elemento arquitectónico, recuperando las molduras de la barra en todo el perímetro y bajando la altura de las barras en las esquinas con lo que, se descubrirán de nuevo las basas originales de las pilastras de las esquinas, pilastras que con ello volverán a tener su altura primigenia. Enfatizando con todo ello el volumen del quiosco y poniendo en valor los elementos originales  con los que todavía cuenta.

Las dos premisas de la propuesta se interrelacionan a la hora de alcanzar los objetivos fijados en este proyecto. Por un lado las cubiertas ligeras están lo suficientemente integradas como para no restar relevancia al quiosco, más bien todo lo contrario, lo enmarcan y lo realzan en su singularidad. Y por otro lado al conseguir integrar todas las zonas en un único ámbito al cubierto de la marquesina configurando un conjunto mimético con el entorno verde del parque y la rambla en el cual destaca aún más el quiosco una vez se haya recuperado su aspecto original.

La zona de intervención es un espacio singular y emblemático de la ciudad, durante generaciones ha sido punto de encuentro muy querido de los ciudadanos.

Planos estado original y reformado

Estado original

Reformado.

 

 

 

 
Anuncios

Estandarización del concesionario Jaguar/Land Rover. Tenerife

Situación: Polígono Industrial Los Majuelos, C/ Tijarafe. T.M. San Cristóbal de La Laguna, Tenerife
Arquitecto: José Ramón Rodríguez Fernández.
Proyecto: 2015
Terminación: En curso
Superficie: 909,87 m²
Promotor: IMDICASA.
 Jaguar/Land Rover España se plantea la necesidad de preparar una propuesta de reforma de instalaciones que las adecúe a su Manual de Estándares Constructivos de manera que en el mencionado edificio se realicen las actividades principales de recepción de servicio. Las instalaciones deben satisfacer el siguiente programa de necesidades:
– Exposición de vehículos nuevos- Zonas de recepción y espera- Oficinas de ventas

– Zonas de vendedor

– Zonas de entrega de vehículos nuevos

Aspectos formales:

Los nuevos estándares de JLR han sido diseñados basados en tres conceptos esenciales:

– Transparencia: es absolutamente imprescindible que nuestros clientes no perciban ningún obstáculo en el proceso de acceder a nuestras instalaciones y recorrerlas, con tres claros objetivos: la claridad de la identificación desde la calle, desde el acceso a nuestras zonas de aparcamiento, y en el recorrido por el propio edificio.

– Flexibilidad: los nuevos estándares están diseñados teniendo en cuenta la necesidad de implantarse en edificios existentes que pueden plantear condiciones topográficas, urbanísticas, constructivas diferentes. Esta flexibilidad nos permite adaptarnos a las condiciones locales aplicándolos rigurosamente.

– Modularidad: El diseño se basa en agrupar módulos fundamentales para alcanzar el programa de necesidades planteado en cada caso adaptándose a las distintas dimensiones reales que pueden darse en la red comercial.

El diseño de los nuevos estándares ha tenido en cuenta el aspecto medioambiental como uno de sus fundamentos. La relación entre zonas acristaladas y ciegas ha sido rígidamente estudiada con el fin de limitar el aporte calórico controlando el consumo energético.

Los colores utilizados en fachada, se han diseñado para adaptarse a cualquier condición climática. La nueva imagen busca conseguir en los clientes un importante impacto visual, basado en estos tres criterios:

– Genera en el espectador un deseo de conocer el producto.

– Transmite una gran sensación de solidez.

– Es inequívocamente permanente.

Estas cualidades están basadas en un nuevo concepto de diseño: EL ARCO.

El ARCO le da a cada concesionario un inconfundible aire de autoridad en el paisaje, dotando a las dos marcas de una clara distinción con respecto a sus competidores y transmitiendo a los clientes confianza y calidad, generándoles un claro componente aspiracional.

Las marcas Jaguar y Land Rover son sin duda un icono en la industria automovilística, y este arco les dota de un hogar digno de sus innovadores diseños. Las expectativas generadas en el exterior se transmiten hacia el interior, manteniendo la precisión y regularidad de la fachada, pero permitiendo un flujo y un recorrido relajado que pretende ser acogedor y generar ambientes que se adecuen a cada etapa del viaje de nuestros clientes por nuestras instalaciones.

La idea ARCO inspirada en estos conceptos, hacen que las marcas Jaguar y Land Rover, se perciban hoy y en el futuro, con el distintivo de lujoso, potente, y construido para el individuo.

Adecuación de local en Las Palmas de Gran Canaria para Delegación Provincial del INE

Situación: Avenida Alcalde José Ramírez Bethencourt, Las Palmas de Gran Canaria
Proyecto: 2008
Terminación: 2013
Superficie: 1.855 m2
Promotor: Instituto Nacional de Estadística (INE)
El presente proyecto desarrolla la reforma de un local  distribuido en dos plantas, posee dos fachadas opuestas, una fachada hacia la Avenida Alcalde José Ramírez Bethencourt, orientada al noreste en la cual se ubica el área de atención al cliente, mientras que su fachada opuesta hacia una vía secundaria peatonal, y por tanto, orientada al suroeste, sirve de acceso al personal de trabajo y de servicio. En cuanto a su fachada noroeste es una medianería con otro local y la fachada sureste, es medianería con las zonas comunes de la torre de viviendas.

En ambas plantas se desarrolla todo un programa de necesidades propuesta por el cliente. La fachada de la avenida tiene una planta de altura, posee un zócalo continuo de piezas de hormigón prefabricado, sobre este zócalo se dispone una franja de mármol donde se abren todos los huecos, para rematar con una cornisa en vuelo también de piezas de hormigón prefabricado. sobre la cornisa se encuentra la cubierta del local y una torre de viviendas que está retrasada respecto al plano de fachada, no afectando a la composición de ésta.

La fachada del local con estas bandas antes citadas de elementos prefabricados, tiene una lectura horizontal, es por ello que en la reforma propuesta, se potencia aún más esta horizontalidad.

SV403377

La fachada hacia la calle peatonal tiene dos plantas de altura, al igual que pasa en la fachada de la avenida, sobre la cornisa se encuentra la cubierta del local y una torre de viviendas que está retrasada respecto al plano de fachada.

Esta fachada de la calle peatonal tiene también una lectura horizontal que con la intervención propuesta se potencia. Tanto el mármol blanco como el granito oscuro se sustituirá por otro nuevo de similares características, los huecos de ventana se rasgan hasta la banda de hormigón prefabricado y todas las carpinterías de aluminio se sustituyen por otras nuevas con condiciones térmico acústicas de grandes prestaciones.

Se ha optado por forrar las jambas de las ventanas del mismo aluminio que éstas para conseguir mayor horizontalidad.

SV402698

Planos estado original.

Planos de proyecto.

Fotografías después de la reforma.

              
 Fotografías antes y después

      
 

Rehabilitación de Casa Canaria en Granadilla

Situación: C/ Arquitecto Marrero, nº 18, Granadilla de Abona, Tenerife.
Proyecto: 2010
Terminación: 2012
Superficie: 305,90 m2
Promotor: Privado.
Publicaciones:
Plataforma Arquitectura.
SOLOARQUITECTURA.
ARQUIMASTER.

La presente intervención corresponde a una Casa Canaria entre medianeras, con tipología de la arquitectura doméstica urbana. Es una casa sencilla de corte modesto enclavada dentro del Plan Especial de Protección y Reforma Interior del Casco Histórico de Granadilla de Abona, en la isla de Tenerife.

La casa se organiza alrededor de un patio medianero, generando una vivienda en “U”. Tiene dos plantas de altura, la planta alta corresponde con la cota de la calle y en ella se ubica el salón, el dormitorio principal y un baño. La planta baja corresponde al nivel de la huerta trasera donde se ubica la cocina – comedor, dos dormitorios, un baño y una bodega.

Posee dos fachadas, una a la calle Arquitecto Marrero (fachada noreste)  y otra hacia la huerta trasera (fachada suroeste).

La fachada de la calle Arquitecto Marrero, se compone de una puerta de acceso y dos ventanas de guillotina. Casi con toda certeza, esta casa era parte de la que linda por su parte izquierda, ya que hay evidencias de ello al tener en el patio huecos compartidos, actualmente tapiados, apreciándose también que la puerta de acceso, corresponde al otro edificio y que en algún momento de la historia, la casa se dividió, quedando en la situación actual.

El objetivo principal del proyecto era dotar a la casa de las condiciones de habitabilidad necesarias para el uso de vivienda y la conservación del patio interior.

El material predominante es la madera y se ha recuperado toda aquella  que estaba en buen estado. Las cubiertas inclinadas que estaban muy deterioradas, se tuvieron que hacer nuevas con las mismas pendientes y alturas que la original aprovechando para colocar aislamiento térmico y acústico. En el patio se mantuvieron los pies derechos de madera y se acristaló entre ellos, para conseguir mayor luminosidad en la casa e integrar el patio a la misma. La escalera interior de madera  que era muy estrecha, se eliminó, creando un doble espacio entre el corredor de la planta baja y la planta alta, consiguiendo una mayor limpieza espacial y visual.

Remodeling of a Single Family House

This work corresponds to a typical singe family attached urban dwelling in the Canary Islands. It is a simple modest house within the area of the Special Protection and Rehabilitation Plan for the Historical Center of “Granadilla de Abona”, a small town on the island of Tenerife.

The U-shaped house is built around an interior midwalls patio. It has two floors, the higher one, at streel level, contains the living room, main bedroom and a bathroom. The lower floor is at the level of the backyard and has the kitchen, dining room, two smaller bedrooms, a bathroom and a pantry. The house has two facades, a northeast one facing “Arquitecto Marrero” street and a southwest one facing the backyard.

The northeast facade has an entrance door and two windows. It is apparent that this house was in fact a part of the house which adjoins it on the left, as it is still clear that there were shared windows and doors in the patio, which are currently closed. In addition, it is also clear that the access door belonged to the other house, and the former single house was at some time divided into two.

The main goal of this project was to give the house the neccessary living conditions and to preserve the interior patio. The main material is wood and all of in good condition was maintained. The slanted rooves were very deteriorated and were replaced maintaining the original heights and slopes but taking advantage of this work to install termal and sound insulation. The wooden pillars in the patio were preserved, and glass panes were placed between them in order to let more light enter se and also integrate the patio into the house.

The interior wooden staircase was very narrow and so was eliminated. As a result, a double space was created between the corridors of the lower and higher floors, resulting in greater spacial and visual perspective.

ESTADO ORIGINAL

    ESTADO REFORMADO

 

 
 ANTES Y DESPUÉS

                                      

PLAZA PÚBLICA EN LLANO DEL CAMELLO

Situación: Plan Parcial LLano del Camello, San Miguel de Abona, Tenerife.
Arquitectos: José Ramón Rodríguez Fernández + Óliver Polegre Martín
Proyecto: 2009
Terminación: 2010
Superficie: 3.762 m2
Promotor: AYUNTAMIENTO DE SAN MIGUEL DE ABONA.
Publicaciones:
ARQA
SOLOARQUITECTURA
ARQUIMASTER
Premios:
1º premio de Arquitectura Accesible en la categoría de Urbanismo.
MEMORIA.
El proyecto se sitúa sobre una parcela en forma de L y con un 8% de pendiente en el barrio del Llano del Camello en el Término Municipal de San Miguel de Abona.

Sus linderos son; al Sur con la Av. Lucio Díaz Flores Feo, al Este con la C/ Tomás Cruz, al Norte con el Centro Cultural y al Oeste con el Salón Parroquial y con el futuro Centro de Salud. Por lo que ya nos encontramos con el reto de concebir la plaza como nexo de unión de todos estos puntos, los cuales se encuentran a diferentes cotas cada uno de ellos.

Por este motivo, la plaza se ha dividido en cuatro plataformas interconectadas entre si por un conjunto de escaleras y rampas con pendientes no superiores al 8%. A su vez, cada una de las plataformas, están conectadas de manera independiente con la vía pública a través de unos accesos enfatizados con un cambio de pavimento y señalizado con balizas que remarcan los cuatro puntos de entrada y salida a la vía pública.

Las tres premisas fundamentales del proyecto son, resolver la conexión con la Avenida  Lucio Díaz Flores Feo, la conexión con la C/Tomás Cruz y las interconexiones con el Centro Cultural y el futuro Centro de Salud. Para ello, hemos adaptado el proyecto lo máximo posible a las pendientes del terreno de la parcela, solucionando con ello los desniveles con pequeños taludes de tierra y evitando así los muros de contención.

De las cuatro plataformas proyectadas, adquieren una mayor importancia las dos de mayor tamaño, puesto que en ambas se localizan los puntos de conexión peatonal con el futuro Centro de Salud y con el Centro Cultural respectivamente.

Cabe destacar también para finalizar, el estudio de iluminación en el que la preocupación fundamental era remarcar los recorridos internos de escaleras y rampas y los accesos a la plaza, enfatizando también las zonas de juego y de descanso.

Hemos tratado de realizar un proyecto en el que la accesibilidad y la señalización a través de una buena iluminación fuesen los aspectos principales de un proyecto cuyo impacto físico y visual ha sido mínimo y cuya adaptación a la morfología del lugar ha sido lo más respetuosa posible.

PLANOS

FOTOGRAFÍAS

        V PREMIOS DE ARQUITECTURA ACCESIBLE

El Cabildo de Tenerife, a través de la Sociedad Insular para la Promoción de las Personas con Discapacidad (Sinpromi) ha convocado la quinta edición de los Premios de Arquitectura Accesible. Estos galardones, de carácter bienal, tienen por objeto fomentar la proyección y ejecución de entornos y edificaciones accesibles, reconociendo públicamente las intervenciones públicas y privadas donde se haya contemplado la accesibilidad de manera ejemplar de tal forma que favorezcan un cambio en la concepción del espacio.

Panel urbanismo

ENTREGA DE LOS V PREMIOS DE ARQUITECTURA ACCESIBLE

Publicaciones de la entrega de premios:

Cabildo de Tenerife.

Sinpromi.

ElDia.es

laopinion.es

Diario de Avisos.

La Voz de Tenerife.

Canarias 7.

   

Edificio de 10 Viviendas, locales y garajes.

Situación: C/ La Hoyita, San Isidro, T.M. de Granadilla de Abona, Tenerife.
Proyecto: 2007
Superficie: 1.799,32 m2
Promotor: Privado

El presente proyecto desarrolla un edificio en esquina compuesto por 10 viviendas, dos locales comerciales y una planta sótano de garaje.