Rehabilitación “Casa en El Porís”

Situación: El Porís de Abona. T.M de Arico

Arquitectos: José Ramón Rodríguez Fernández + Anatael N. Alayón Hernández

Proyecto: 2016

Terminación: 2020

Superficie construida: 313,97 m²

Promotor: Privado.

La edificación existente consiste en una casa terrera del año 1920. La cubierta es plana no transitable. Cuenta con una terraza delantera hacia el mar y un patio trasero murado con dos almacenes.

Después del análisis de la edificación, se puede decir, que la configuración original de la casa correspondía a una planta cuadrangular organizada en torno al pasillo central en tres crujías perfectamente diferenciadas, con dos estancias a cada lado del pasillo. Adosada a esa estructura cuadrangular se acometió una ampliación consistente en dos nuevos módulos contiguos a las crujías exteriores del conjunto, de modo que el elemento central (continuación del pasillo) pasó a convertirse en un patio.

Con el paso del tiempo esta configuración original fue quedando desvirtuada con sucesivas ampliaciones y reformas que atendían sobre todo a motivaciones o finalidades particulares, como por ejemplo el dividir la casa a la mitad para configurar dos viviendas separadas por un tabique divisorio. En ese proceso se perdió la configuración del patio original que fue techado y dividido en diferentes estancias o recintos.

El proyecto contó con las siguientes fases o intervenciones:

  1. Actuaciones para llevar a estado de consolidación la edificación
    1. Demoliciones de elementos posteriores a 1956
    1. Reconstrucción de elementos anteriores a 1956 posteriormente modificados
  2. Obras de consolidación
    1. Sustitución de elementos estructurales en mal estado
    1. Renovación estructura de cubierta
  3. Obras de rehabilitación
    1. Adaptación para cumplir normativas de obligado cumplimiento
    1. Modernización de instalaciones
    1. Redistribución de los espacios para mejorar condiciones de habitabilidad
  4. Obras de remodelación
    1. Cambio de huecos de fachada
    1. Modificación de los parámetros de altura, ocupación y volumen

Actuaciones para llevar a estado de consolidación

Son las que tienen por objeto el recuperar el estado original de la edificación previamente al año de 1956. Para ello se demuelen los elementos posteriores a esta fecha y se reconstruyen aquellos elementos originales que fueron modificados.

Obras de consolidación

Son las que tienen por objeto el afianzamiento y refuerzo de elementos estructurales e instalaciones para asegurar la estabilidad y adecuado funcionamiento del edificio en relación con las necesidades del uso a que sea destinado.

Obras de rehabilitación

Son las intervenciones de adecuación, mejora de las condiciones de habitabilidad o redistribución del espacio interior, manteniendo las características tipológicas del edificio.

Obras de reforma o remodelación Son las que tienen por finalidad la adecuación o transformación del edificio, incluyendo la demolición total o sustitución parcial de los elementos estructurales y de modificación de los parámetros de altura, ocupación y volumen

Planos Estado Original

Reforma interior de Oficina

Situación: C/ Villalba Hervás. Santa Cruz de Tenerife.
Arquitecto: José Ramón Rodríguez Fernández
Arquitecto Colaborador: Francisco J. Baute Dorta
Proyecto: 2017
Terminación: 2018
Superficie: 378,50 m²
Promotor: Privado.
 
Estado Original 

Reformado

Antes y Después

Remodelación Quiosco La Paz

Situación: Rambla 25 de Julio. Santa Cruz de Tenerife.

Arquitecto: José Ramón Rodríguez Fernández

Arquitecto colaborador: Francisco J. Baute Dorta

Proyecto: 2016

Terminación: 2016

Superficie: Quiosco: 20 m². Terraza cubierta: 81 m²

Promotor: Privado.

El presente proyecto se realiza para la licitación de la explotación comercial de un quiosko-bar ubicado en la Rambla de Santa Cruz de Tenerife, en la Plaza de La Paz, “Quiosco La Paz”.

El quiosco se compone de un único módulo compacto, de planta rectangular con acceso directo desde el exterior, careciendo de almacén. Tiene una superficie construida aproximada de 20 m².

Está construido con estructura  de acero sobre solera de hormigón, forrado con chapas de madera y metálicas, el acceso se realiza mediante una puerta integrada en la barra, situada en el lado izquierdo de la misma. La apertuar para el uso de la barra, se realiza con módulos de chapa metálica pivotantes de eje horizontal. El quiosco tiene de una cubierta, que vuela sobre el mismo para proteger la barra de la lluvia y el Sol.

El revestimiento interior está realizadfo con chapas de acero inoxidable integradas con la barra.

Dispone también de una zona próxima de terraza, cubierta por una marquesina, con una superficie aproximada de 81 m².

La intervención ha consistido en un saneado general de la estructura del quiosco, paramentos verticales y cubierta, así como de la marquesina de la terraza, se han adecuado todas las instalaciones de electricidad, abastecimiento de agua, saneamiento, gas y telefonía y se han sustituido las luminarias de la marquesina por otras de Led para exteriores.

El revestimiento de madera exterior, se sustituyó por otro de aluminio composite tornasolado, que cambia de tonalidades en función de la incidencia de la luz solar.

Planos

Antes y Después

Adecuación “Quiosco Numancia”

Situación: Rambla 25 de Julio. Santa Cruz de Tenerife.
Arquitectos: José Ramón Rodríguez Fernández + Anatael N. Alayón Hernández.
Arquitectos Colaboradores: Francisco J. Baute Dorta + Pedro Apeles Díaz Ortiz
Proyecto: 2016
Terminación: 2017
Superficie: 150,62 m²
Promotor: Privado.
El presente proyecto, se realiza para la licitación de la explotación comercial de un quiosco-bar en la Rambla 25 de Julio de Santa Cruz de Tenerife, “QUIOSCO NUMANCIA”, cuya propuesta fué la ganadora.
Propuesta.

Memoria del proyecto

El quiosco actual conserva parte de su aspecto original, se compone de un único módulo compacto de planta rectangular con acceso directo desde el exterior y una superficie de 11,12 m².

La edificación, ejecutada en hormigón, revestida interiormente en parte con chapas de acero inoxidable por encima de la barra, azulejos y pintura en paramentos verticales y horizontales, el pavimento interior es de granito artificial. Todo el interior se encuentra en muy mal estado.

Exteriormente, conserva elementos decorativos pintados en columnas, pilastras y molduras en cornisa y vierteaguas. El quiosco se encuentra abierto por los cuatro lados, con grandes ventanales y barra para la atención al público en tres de ellos. Desde el pavimento hasta la barra y vierteaguas se dispone un aplacado irregular de piedra natural. El cerramiento de todos los huecos, incluido el acceso, se realiza con persianas metálicas enrollables. La altura de la barra fue modificada y elevada en alguna intervención, acortando las pilastras de las esquinas.

Cuenta con una visera metálica en las tres caras donde existe barra, instalada en la última remodelación del quiosco, en el año 1.996, según proyecto redactado por el aparejador D. Ricardo Miranda López.

foto-6-kiosco-numancia

Imagen primitiva del quiosco

La idea general que se propone es hacer una intervención lo más ligera posible, que integrándose con el entorno consiga unificar todo el ámbito, realzando a la vez la imagen del propio quiosco dentro del conjunto.

En primer lugar se consigue unificar el espacio existente en uno único y continuo. Es decir que las actuales: Zona de mesas 1, módulo central y zona de mesas 2, se conviertan en una única zona integrada bajo una marquesina longitudinal que configura toda a rambla como un único espacio de estancia. La marquesina en sí, que se desplegará bajo las copas de los árboles tiende a ser lo más etérea y ligera posible, convirtiéndose en un elemento que busca mimetizarse en el entorno natural que la rodea. Sus propias formas onduladas, que parecen querer flotar sobre la rambla, al contar solo con el apoyo puntual de los pilares centrales, se asemejan a una forma boscosa, donde las ondas entrelazadas entre si vendrían a ser el follaje y los pilares responderían a los troncos que la ligan al suelo.

En segundo lugar se plantea la oportunidad de recuperar y realzar la imagen relevante del quiosco Numancia dentro del propio conjunto, para ello se aprovecha la nueva marquesina como eje unificador de la intervención, integrando la estructura del quiosco con la estética de la rambla y el parque García Sanabria, donde las ondulaciones nos evocan las formas orgánicas del propio parque. La marquesina cumple también su función a la hora de realzar el quiosco puesto que se interrumpe justo antes de llegar al mismo y en ningún momento intersecta visualmente con el modulo central, recortándose a escasos centímetros y convirtiéndose en un marco perfecto del elemento arquitectónico, destacando los valores del quiosco como elemento singular y enmarcándolo. Pensando también en el realce del protagonismo del quiosco dentro del conjunto se propone recuperar la imagen primitiva del mismo en la medida de lo posible. Para ello se conservará la estética original del elemento arquitectónico, recuperando las molduras de la barra en todo el perímetro y bajando la altura de las barras en las esquinas con lo que, se descubrirán de nuevo las basas originales de las pilastras de las esquinas, pilastras que con ello volverán a tener su altura primigenia. Enfatizando con todo ello el volumen del quiosco y poniendo en valor los elementos originales  con los que todavía cuenta.

Las dos premisas de la propuesta se interrelacionan a la hora de alcanzar los objetivos fijados en este proyecto. Por un lado las cubiertas ligeras están lo suficientemente integradas como para no restar relevancia al quiosco, más bien todo lo contrario, lo enmarcan y lo realzan en su singularidad. Y por otro lado al conseguir integrar todas las zonas en un único ámbito al cubierto de la marquesina configurando un conjunto mimético con el entorno verde del parque y la rambla en el cual destaca aún más el quiosco una vez se haya recuperado su aspecto original.

La zona de intervención es un espacio singular y emblemático de la ciudad, durante generaciones ha sido punto de encuentro muy querido de los ciudadanos.

Planos estado original y reformado

 

Estado original

 

Reformado.

 

 

 

Antes y después.

 

 

 

Estandarización del concesionario Jaguar/Land Rover. Tenerife

Situación: Polígono Industrial Los Majuelos, C/ Tijarafe. T.M. San Cristóbal de La Laguna, Tenerife
Arquitecto: José Ramón Rodríguez Fernández.
Proyecto: 2015
Terminación: 2018
Superficie: 909,87 m²
Promotor: IMDICASA.
 Jaguar/Land Rover España se plantea la necesidad de preparar una propuesta de reforma de instalaciones que las adecúe a su Manual de Estándares Constructivos de manera que en el mencionado edificio se realicen las actividades principales de recepción de servicio. Las instalaciones deben satisfacer el siguiente programa de necesidades:
– Exposición de vehículos nuevos- Zonas de recepción y espera- Oficinas de ventas- Zonas de vendedor- Zonas de entrega de vehículos nuevos Aspectos formales:

Los nuevos estándares de JLR han sido diseñados basados en tres conceptos esenciales:

– Transparencia: es absolutamente imprescindible que nuestros clientes no perciban ningún obstáculo en el proceso de acceder a nuestras instalaciones y recorrerlas, con tres claros objetivos: la claridad de la identificación desde la calle, desde el acceso a nuestras zonas de aparcamiento, y en el recorrido por el propio edificio.

– Flexibilidad: los nuevos estándares están diseñados teniendo en cuenta la necesidad de implantarse en edificios existentes que pueden plantear condiciones topográficas, urbanísticas, constructivas diferentes. Esta flexibilidad nos permite adaptarnos a las condiciones locales aplicándolos rigurosamente.

– Modularidad: El diseño se basa en agrupar módulos fundamentales para alcanzar el programa de necesidades planteado en cada caso adaptándose a las distintas dimensiones reales que pueden darse en la red comercial.

El diseño de los nuevos estándares ha tenido en cuenta el aspecto medioambiental como uno de sus fundamentos. La relación entre zonas acristaladas y ciegas ha sido rígidamente estudiada con el fin de limitar el aporte calórico controlando el consumo energético.

Los colores utilizados en fachada, se han diseñado para adaptarse a cualquier condición climática. La nueva imagen busca conseguir en los clientes un importante impacto visual, basado en estos tres criterios:

– Genera en el espectador un deseo de conocer el producto.

– Transmite una gran sensación de solidez.

– Es inequívocamente permanente.

Estas cualidades están basadas en un nuevo concepto de diseño: EL ARCO.

El ARCO le da a cada concesionario un inconfundible aire de autoridad en el paisaje, dotando a las dos marcas de una clara distinción con respecto a sus competidores y transmitiendo a los clientes confianza y calidad, generándoles un claro componente aspiracional.

Las marcas Jaguar y Land Rover son sin duda un icono en la industria automovilística, y este arco les dota de un hogar digno de sus innovadores diseños. Las expectativas generadas en el exterior se transmiten hacia el interior, manteniendo la precisión y regularidad de la fachada, pero permitiendo un flujo y un recorrido relajado que pretende ser acogedor y generar ambientes que se adecuen a cada etapa del viaje de nuestros clientes por nuestras instalaciones.

La idea ARCO inspirada en estos conceptos, hacen que las marcas Jaguar y Land Rover, se perciban hoy y en el futuro, con el distintivo de lujoso, potente, y construido para el individuo.

Original:

 

 

 

Reformado:

 

 

Adecuación de local en Las Palmas de Gran Canaria para Delegación Provincial del INE

Situación: Avenida Alcalde José Ramírez Bethencourt, Las Palmas de Gran Canaria
Proyecto: 2008
Terminación: 2013
Superficie: 1.855 m2
Promotor: Instituto Nacional de Estadística (INE)
El presente proyecto desarrolla la reforma de un local  distribuido en dos plantas, posee dos fachadas opuestas, una fachada hacia la Avenida Alcalde José Ramírez Bethencourt, orientada al noreste en la cual se ubica el área de atención al cliente, mientras que su fachada opuesta hacia una vía secundaria peatonal, y por tanto, orientada al suroeste, sirve de acceso al personal de trabajo y de servicio. En cuanto a su fachada noroeste es una medianería con otro local y la fachada sureste, es medianería con las zonas comunes de la torre de viviendas.

En ambas plantas se desarrolla todo un programa de necesidades propuesta por el cliente. La fachada de la avenida tiene una planta de altura, posee un zócalo continuo de piezas de hormigón prefabricado, sobre este zócalo se dispone una franja de mármol donde se abren todos los huecos, para rematar con una cornisa en vuelo también de piezas de hormigón prefabricado. sobre la cornisa se encuentra la cubierta del local y una torre de viviendas que está retrasada respecto al plano de fachada, no afectando a la composición de ésta.

La fachada del local con estas bandas antes citadas de elementos prefabricados, tiene una lectura horizontal, es por ello que en la reforma propuesta, se potencia aún más esta horizontalidad.

SV403377

La fachada hacia la calle peatonal tiene dos plantas de altura, al igual que pasa en la fachada de la avenida, sobre la cornisa se encuentra la cubierta del local y una torre de viviendas que está retrasada respecto al plano de fachada.

Esta fachada de la calle peatonal tiene también una lectura horizontal que con la intervención propuesta se potencia. Tanto el mármol blanco como el granito oscuro se sustituirá por otro nuevo de similares características, los huecos de ventana se rasgan hasta la banda de hormigón prefabricado y todas las carpinterías de aluminio se sustituyen por otras nuevas con condiciones térmico acústicas de grandes prestaciones.

Se ha optado por forrar las jambas de las ventanas del mismo aluminio que éstas para conseguir mayor horizontalidad.

SV402698

Planos estado original.

Planos de proyecto.

Fotografías después de la reforma.

              
 Fotografías antes y después