Rehabilitación de Casa Canaria en Granadilla

Situación: C/ Arquitecto Marrero, nº 18, Granadilla de Abona, Tenerife.
Proyecto: 2010
Terminación: 2012
Superficie: 305,90 m2
Promotor: Privado.
Publicaciones:
Plataforma Arquitectura.
SOLOARQUITECTURA.
ARQUIMASTER.

La presente intervención corresponde a una Casa Canaria entre medianeras, con tipología de la arquitectura doméstica urbana. Es una casa sencilla de corte modesto enclavada dentro del Plan Especial de Protección y Reforma Interior del Casco Histórico de Granadilla de Abona, en la isla de Tenerife.

La casa se organiza alrededor de un patio medianero, generando una vivienda en “U”. Tiene dos plantas de altura, la planta alta corresponde con la cota de la calle y en ella se ubica el salón, el dormitorio principal y un baño. La planta baja corresponde al nivel de la huerta trasera donde se ubica la cocina – comedor, dos dormitorios, un baño y una bodega.

Posee dos fachadas, una a la calle Arquitecto Marrero (fachada noreste)  y otra hacia la huerta trasera (fachada suroeste).

La fachada de la calle Arquitecto Marrero, se compone de una puerta de acceso y dos ventanas de guillotina. Casi con toda certeza, esta casa era parte de la que linda por su parte izquierda, ya que hay evidencias de ello al tener en el patio huecos compartidos, actualmente tapiados, apreciándose también que la puerta de acceso, corresponde al otro edificio y que en algún momento de la historia, la casa se dividió, quedando en la situación actual.

El objetivo principal del proyecto era dotar a la casa de las condiciones de habitabilidad necesarias para el uso de vivienda y la conservación del patio interior.

El material predominante es la madera y se ha recuperado toda aquella  que estaba en buen estado. Las cubiertas inclinadas que estaban muy deterioradas, se tuvieron que hacer nuevas con las mismas pendientes y alturas que la original aprovechando para colocar aislamiento térmico y acústico. En el patio se mantuvieron los pies derechos de madera y se acristaló entre ellos, para conseguir mayor luminosidad en la casa e integrar el patio a la misma. La escalera interior de madera  que era muy estrecha, se eliminó, creando un doble espacio entre el corredor de la planta baja y la planta alta, consiguiendo una mayor limpieza espacial y visual.

Remodeling of a Single Family House

This work corresponds to a typical singe family attached urban dwelling in the Canary Islands. It is a simple modest house within the area of the Special Protection and Rehabilitation Plan for the Historical Center of “Granadilla de Abona”, a small town on the island of Tenerife.

The U-shaped house is built around an interior midwalls patio. It has two floors, the higher one, at streel level, contains the living room, main bedroom and a bathroom. The lower floor is at the level of the backyard and has the kitchen, dining room, two smaller bedrooms, a bathroom and a pantry. The house has two facades, a northeast one facing “Arquitecto Marrero” street and a southwest one facing the backyard.

The northeast facade has an entrance door and two windows. It is apparent that this house was in fact a part of the house which adjoins it on the left, as it is still clear that there were shared windows and doors in the patio, which are currently closed. In addition, it is also clear that the access door belonged to the other house, and the former single house was at some time divided into two.

The main goal of this project was to give the house the neccessary living conditions and to preserve the interior patio. The main material is wood and all of in good condition was maintained. The slanted rooves were very deteriorated and were replaced maintaining the original heights and slopes but taking advantage of this work to install termal and sound insulation. The wooden pillars in the patio were preserved, and glass panes were placed between them in order to let more light enter se and also integrate the patio into the house.

The interior wooden staircase was very narrow and so was eliminated. As a result, a double space was created between the corridors of the lower and higher floors, resulting in greater spacial and visual perspective.

ESTADO ORIGINAL

    ESTADO REFORMADO

 

 
 ANTES Y DESPUÉS

                                      
Anuncios